Водоэмульсионная краска. Что это?

краскаВодоэмульсионные краски относятся к той категории красок, главной особенностью которых считается простота в применении и отличные эксплуатационные показатели. Ее состав образован из мелких частиц полимеров, находящихся во взвешенном состоянии в водной среде. Как только краска попадает на поверхность, вода из нее начинает постепенно испаряться и полимерные частицы превращаются в плотную матовую пленку, обладающую достаточно высокой прочностью и стойкостью.

Большая популярность водоэмульсионной краски объясняется ее особыми качествами. У нее, в отличие от других типов краски, полностью отсутствует резкий едкий запах. Кроме того, такая краска не представляет опасности для здоровья, а также отличается своей экологичностью и отсутствием токсичных испарений.

Подобный тип краски можно применять для обработки практически любых поверхностей. Однако специалисты рекомендуют не пользоваться ей для окрашивания незащищенных металлических поверхностей, поскольку содержащаяся в такой краске вода, будет в значительной степени способствовать ее коррозии. Помимо этого, ее также нежелательно наносить поверх глянцевой краски, так как результат, в этом случае, может получиться непредсказуемым.

При выполнении строительных или ремонтных работ, водоэмульсионную краску чаще всего применяют для обработки оштукатуренных, бетонных и кирпичных поверхностей. Главным достоинством такой краски считается то, что она даже после длительного промежутка времени не отслаивается от поверхности. К недостатку матовой водоэмульсионной краски, следует отнести низкую устойчивость к истиранию. 

В некоторых случаях, в подобную краску дополнительно добавляют латекс, благодаря чему лакокрасочный слой становится водоотталкивающим. Такую поверхность, можно будет подвергать неоднократному мытью. Водоэмульсионное покрытие, в данном случае, способно выдержать до 5000 циклов помывки, в то время как аналогичную краску без латекса можно только изредка слегка протирать.

Одним из наиболее важных показателей водоэмульсионной краски, считается достаточно низкий уровень газопроницаемости. По этой причине, данная краска, нанесенная в несколько слоев, способна стать идеальным вариантом для защиты армированного бетона от воздействия коррозии. Наносить же водоэмульсионную краску на оштукатуренную поверхность, желательно только приблизительно через месяц после завершения работ. Это связано с тем, что процесс затвердевания штукатурки протекает достаточно медленно, и ему, в этот промежуток времени, обязательно требуется углекислый газ.