Деревянный дом. Как выбирать древесину для строительства загородного дома?

Безусловно, деревянный дом экологичен и благоприятен для жизни. Но чтобы получать удовольствие от жизни в таком доме, он должен быть выстроен в соответствии со всеми правилами, быть качественным, красивым, обладать высокими тепло и звукоизоляционными свойствами. Чтобы дом соответствовал всем вышеперечисленным характеристикам, огромное внимание следует уделить просушке древесины, а также ее породе, так как каждая имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим наиболее распространенные виды древесины, применяемые при строительстве деревянных домов.

1. Ель. Она отлично удерживает тепло, не синеет, обладает антибактериальными свойствами, но при этом она плохо переносит влагу, древесина сучковатая и имеет среднюю износоустойчивость.

2. Сосна. Древесина достаточно плотная, без сучков, долговечная, устойчива к гниению, практически не усыхает, к тому же доступна по цене, но при этом со временем синеет, поэтому древесину нужно пропитать специальным составом.

3. Лиственница. Обладает высокой прочностью, устойчива к негативному воздействию микроорганизмов и влаге, не синеет, единственный недостаток – цена, которая в два раза выше, чем сосны или ели. 

4. Кедр. Отличная древесина. Помимо прочности, долговечности, устойчивости к гниению, атмосферным явлениям, химическим веществам, древесина кедра обладает антисептическими свойствами и насыщена эфирными маслами, благоприятно влияющими на состояние проживающих в доме людей, но так как кедр – ценная и очень дорогая порода древесины, она применяется в основном для отделки спален и детских комнат.

Кроме хвойных пород, для строительства деревянных домов нередко применяются и лиственные породы древесины:

1. Осина. В основном ее используют для строительства бань, или в качестве кровельных перекрытий. Проста в обработке, устойчива к деформациям и воздействию влаги, осина подвержена заболеваниям, а поэтому недолговечна.

2. Береза. При высоких прочностных характеристиках и красивому цвету древесины, береза восприимчива к влаге и быстро гниет, поэтому для строительства дома она категорически не подходит.

3. Дуб. По своим качественным характеристикам не имеет равных, но его древесина очень дорого стоит, поэтому применяется только в отделке.

Таким образом, выбирая, из чего строить дом, сразу можете взвесить все «за» и «против», и даже если в целях экономии вы выберете более дешевую древесину, ваш дом может служить десятилетия, не теряя своих основных достоинств, главное условие – это правильная обработка и подбор нужных средств для продления срока службы древесины.