Программа дополнительного образования в школе. Как выбрать репетитора

Скоро конец учебного года и выпускники уже задумываются над тем, куда поступать дальше, начинают готовиться к вступительным экзаменам. Как правило, школьной программы для сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ недостаточно, поэтому многие нанимают репетиторов, которые помогают подготовиться по конкретным предметам, тем самым, увеличивая шансы на поступление. Программа дополнительного образования в школе или за её пределами в лице хорошего репетитора за довольно короткое время смогут восполнить пробелы в знаниях, выявив их начальный уровень у абитуриента, а также проконсультирует, как проходит экзамен по тому или иному предмету в интересующем ВУЗе. Сегодня услуги репетиторов предлагают многие, но это еще не говорит о том, что все они высококлассные специалисты, а их услуги стоят довольно дорого – от 1000руб./час, в зависимости от предмета и квалификации преподавателя. Поэтому, прежде чем договариваться, ознакомьтесь с нашей статьей, где мы приведем несколько основных моментов о том, как выбрать репетитора или программу дополнительного образования в школе:

  1. Наиболее распространенный и эффективный вариант – «сарафанное радио», поинтересуйтесь у своих знакомых или у родителей других выпускников, кого они нанимали.
  2. Если с ВУЗом вопрос еще не решен, имеет смысл позаниматься со школьным учителем, к тому же его услуги обойдутся намного дешевле. Если же ВУЗ выбран, пробуйте договориться с преподавателем именно этого ВУЗа, кроме того, он знает принцип проведения вступительных экзаменов, а если повезет, может «замолвить словечко» перед вступительной комиссией.    
  3. Найдя репетитора по объявлению или обратившись в компанию, предоставляющую услуги репетитора, поинтересуйтесь квалификацией преподавателя, почитайте рекомендательные письма, попробуйте поговорить с его предыдущими учениками, попросив их номера телефонов. Также проверьте его дипломы, удостоверения, сертификаты, в особенности, если работаете напрямую, без фирмы-посредника.
  4. Не спешите платить сразу за месяц деньги, пусть репетитор проведет пробные уроки, ведь не только опыт и умение преподавать важны, еще нужно найти подход к ученику.
  5. Не спешите принимать услуги репетитора, если он устанавливает цену ниже общепринятой, рыночной, ведь никто не будет делиться опытом и знаниями задаром.
  6. Если будете заниматься с преподавателем ВУЗа, отдавайте предпочтение доцентам и профессорам, так как они чаще присутствуют в составе экзаменационной комиссии.
  7. Занимаясь со школьным учителем, выбирайте учителя из другой школы, он объективно оценит уровень знаний школьника и сможет лучше его подготовить к сдаче вступительных экзаменов в ВУЗ.

И еще один важный момент. Помните, что желание сэкономить хорошо, но только в разумных пределах, поэтому не экономьте на хорошем репетиторе. Самостоятельно подготовиться, конечно, можно, но репетитор или программа дополнительного образования в школе помогут выбрать правильное направление пополнения знаний, избавив от зазубривания гигабайтов лишней информации, и процесс пройдет значительно быстрее и приятнее.