Магия Средиземноморья

Изумрудное зеркало в жемчужном обрамлении

Теплый соленый ветер, запах моря с привкусом оливок, великолепные песчаные пляжи, уединенные морские бухты, горные вершины, пышные олеандровые рощи и средневековые городки. Средиземноморье – магическое зеркало, ежегодно притягивающее к себе тысячи туристов со всего мира. Изумрудное зеркало в жемчужном обрамлении. Многочисленные отели и курорты - «жемчужинки», нанизанные на золотую цепочку пляжей.

Современное Средиземное море реликт древнего океана Тетис. Промыв Гибралтарский пролив воды Атлантического океана около 5 миллионов лет затопили бассейн Средиземноморья. 

Средиземное море площадью 2 500 тысяч км² расположено между Африкой и Евразией.

Пролив Дарданеллы соединяет его с Мраморным морем, пролив Босфор - с Чёрным морем, Суэцкий канал- с Красным морем.

22 государства окружают бассейн Средиземного моря.

Самые крупные острова: Сицилия, Сардиния, Крит, Кипр, Корсика, Балеарские.

Красота морского дна Средиземного моря притягивает дайверов. Скалистые острова Мальта, Комино, Гозо – самые популярные места для любителей подводного плавания. Вертикальные колодцы и огромное количество подводных пещер, затонувшая военная техника и памятники культуры. На глубине 30 метров под толщей воды скрыта статуя «Христос из бездны». Высота статуи 2,5 метра. Аквалангист Дуилио Марканте заказал установить эту статую знаменитому итальянскому скульптору. На месте установки статуи в 1947 году во время погружения погиб его друг.

У берегов острова Мальта под водой архитекторами найдены построенные в 3-4 тысячелетиях до нашей эры древние храмы. Может быть это остатки легендарной Атлантиды? 

Прибрежные воды Кипра совершенно прозрачны. Здесь не бывает подводных течений. В 1980 году в километре от небольшого городка Ларнак затонул шведский паром Зинобия. Остов затонувшего парома - «изюминка» для рэк-дайвингистов на Кипре.

Десятки тысяч любителей парусного спорта привлекают парусные регаты. Самой красочной из гонок Восточного Средиземноморья по достоинству называется гонка под парусами Marmaris Race Week , проводимая в Турции в Мармарисе.

В течение семи последних лет на Средиземноморье телеканал Ocean-TV традиционно проводит парусную регату «Ocean Medi Cup». Здесь наполняют ветром паруса и опытные яхтсмены, и новички.

В 1969 году под Триестом местные жители приняли участие в парусной гонке, проведенной по случаю закрытия сезона. Регату назвали в честь небольшой деревушки Баркола, где впервые стартовали яхты. В 2013 году в регате участвовали тридцать отреставрированных энтузиастами старинных яхт.

Многие туристы предпочитают проводить свой отдых на арендованных яхтах. Марины Хорватии, Турции и Греции предлагают в аренду как шикарные мега яхты, так и совсем недорогие парусные судна.

Теплое море, высокая волна и отличная погода – идиллия для виндсерфера. 

Для опытных виндсерферов подойдет греческий остров Карпатос, огромные волны и сильный ветер испанской Тарифы, где проводятся этапы чемпионатов мира по виндсерфингу. 

Популярными в среде виндсерферов стали Хайфа, Родос и Кос в Греции, Северная Сардиния, Крит и Парос. 

Разнообразие языковой культуры Средиземноморья придется по нраву лингвистам. На Мальте большое количество языковых школ, где можно выбрать всевозможные курсы английского как для детей, так и для взрослых. 

Официальными языками на Мальте признаны - мальтийский и английский. Из всех - стран английских колоний Средиземноморья, только на Мальте английский имеет статус второго государственного языка. А поэтому учить английский язык на Мальте довольно легко. Студенты говорят: «На Мальте - язык прилипает сам собой».

Кухня Средиземноморья наполнена особым очарованием и легким морским бризом. Тонкий вкус деликатесного сыра, словно покрытые дымком оливки, огромный выбор морепродуктов, разнообразие тропических фруктов… чего же еще не хватает искушенному гурману? Конечно вина. 

Говорят, что античное вино зародилось на Кипре. В программе Традиционного винного фестиваля в Лимассолле - дегустация вин разных производителей, концерты, театрализованные представления. У большого пресса проводятся конкурсы, каждый желающий может представить себя в роли Андриано Челентано в фильме «Укрощение строптивой» и давить виноград босыми ногами в большом чане, пританцовывая под национальные музыкальные композиции.

Любителям развлечений нужно обязательно побывать в Ментоне во время проведения La Fête du Citron – апельсиново-лимонных инсталляций. Создается впечатление, что в период этого праздника весь Ментон превращается в огромный сочный оранжевый апельсин. К аромату цитрусовых примешивается тончайший запах бархатистых веточек мимозы, украшающих город. 

Сердце любой красавицы растопит огромный букет, собранный на Цветочном дневном параде Bataille de fleurs du Carnaval de Nice, проводящемся в Ницце.

Посетить «Фестиваль итальянской песни» в Сан-Ремо, песенный фестиваль «Песня Средиземноморья» в Черногории, карнавальные сиесты в Герцег Нови, Тивате,Которе,, , кинофестиваль в Каннах или ощутить «запах денег» в казино Монте-Карло, оторвать душеньку на ночной дискотеке в Айя- Напе? Каждый сделает свой выбор.

Огромнейший выбор пешеходных и автобусных экскурсий, морские круизы на комфортабельных лайнерах, полеты на дельтапланах или воздушных шарах, рафтинг и джип-сафари на квадрациклах предоставят турагентства курортных стран Средиземного моря.

Средиземноморье очаровательно как в полный штиль, когда словно в дрожащем мареве расплываются очертания гор, так и в сильный шторм, когда под рев ветра на берег накатывают огромные пенистые волны. Давайте окунемся в эту прекрасную атмосферу и погуляем по улочкам древних городов. 

Собирайте «жемчужинки» и нанизывайте их на свою золотую цепочку. И пусть вам помогает в этом доброжелательность местных жителей и отличный сервис. Попутного ветра в паруса ваших желаний.