Польза овощей. Хранение свежих овощей.

Несомненная польза свежих овощей для человеческого здоровья – факт, который в наше время никто не рискнет оспаривать. Польза овощей многократно доказана медиками, биохимиками, специалистами по здоровому питанию. Она настолько многообразна, что трудно даже перечислить все аспекты этого вопроса.

Именно свежие овощи – источник минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В отличие от организма животных, организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать многие виды витаминов – человек может их получать только с пищей. Самый яркий пример – витамин С, нехватка которого довольно быстро приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, а сильный дефицит – и к смерти. С животной пищей или с пищей, прошедшей кулинарную обработку, витамин С практически не поступает. Его источником являются только свежие овощи (и фрукты, конечно). Так что польза свежих овощей – налицо. 

Одними витаминами и минеральным составом польза свежих овощей не исчерпывается. Свежие овощи – это единственный источник клетчатки, нормализующей работу пищеварительного тракта, а также и весьма важных для организма растительных белков. Овощи – мощный источник углеводов и растительных жиров, без которых также прожить практически немыслимо.

К сожалению, мы живем в климатических условиях, делающих круглогодичное выращивание свежих овощей практически невозможным (разве что только в теплицах). Овощи же людям необходимо потреблять круглогодично. Выход был найден еще нашими далекими, очень далекими предками – они научились сохранять овощи в свежем состоянии в течение практически всей зимы.

Хранение свежих овощей должно быть организовано так, чтобы их полезные качества сохранялись по максимуму. Требования к условиям хранения разных видов овощей несколько различны, но общее вполне можно выделить. Правильные условия хранения исключительно важны, если ваша цель – польза овощей, сохраненная в течение всего периода хранения.

Первое, что является важным – это стабильное поддержание определенного температурного и влажностного режима. Оптимальная температура, при которой устраивают хранение свежих овощей, - от 2-3 до 8 градусов Цельсия, не более. Именно при этой температуре физиологические процессы в овощах затормаживаются, как и развитие вредоносных микроорганизмов.

Не менее температуры важен уровень влажности. Помещение, в котором хранят овощи, должно быть сухим, влажность не должна превышать 66-68%. В более сырой атмосфере процесс порчи начнется на порядок быстрее и будет протекать практически необратимо.

Отсутствие излишней влажности крайне важно. Помещаемые на хранение клубни, корнеплоды и пр.  должны быть обязательно просушены.

Качество овощей, предназначенных для длительного хранения, должно изначально быть очень хорошим. Битые, поврежденные, тем более больные овощи сохранятся свежими крайне недолго, напротив – начнут гнить, поражая соседние.

Хранилище обычно делается затемненным, так как на свету в собранных овощах активизируются процессы фотосинтеза (органические сахара переходят в крахмал). Если не требуется интенсивного дозревания, свет в помещении для хранения не нужен.

Такие овощи, как баклажаны, помидоры, перец нуждаются при хранении в постоянном притоке свежего воздуха. Кстати, хранить их лучше всего в плетеных корзинах.

Польза овощей после длительного хранения будет, естественно, несколько ниже, чем у только что сорванных с грядки. Но тем не менее она очевидна. Именно потому стоит приложить усилия, чтобы организовать хранение свежих овощей на должном уровне.