Как выбрать мясорубку

Современная мясорубка может существенно облегчить жизнь хозяйке. Выбрать надежную и функциональную мясорубку не слишком сложно, если предварительно ознакомиться с особенностями этой бытовой техники.

Первый параметр, на который необходимо обращать внимание, это мощность. Если мощность прибора меньше 1000 Вт, то он просто не сможет нормально перемалывать мясо, или же будет иметь слишком малую производительность. Более мощные модели электромясорубок  легко справляются с крупнонарезанным мясом, даже если из него не вырезаны полностью все пленки и сухожилия. Для мясорубки меньшей мощности готовить мясо придется гораздо более тщательно.

Важен материал корпуса. Считается, что мясорубки с металлическим корпусом более надежны в быту, чем пластиковые. Хотя крупные производители используют пищевой пластик высокой прочности, так что этот параметр не стоит делать решающим при выборе. Что важно – чтобы шнек, ножи для мяса и решетки были металлическими (и желательно изготовлены из металла хорошего качества). От этого впрямую зависит качество помола и то, насколько часто ножи будут требовать заточки. Есть модели с самозатачивающимися ножами – они достойны вашего пристального внимания.

Некоторые модели комплектуются двумя шнеками – пластиковым для фруктов/овощей и металлическим для мяса. Шнек – это деталь спиральной формы, продвигающая продукт от «входа» к «выходу». Два шнека – это более удобно и гигиенично.

Как и всякая современная техника, электромясорубки обладают массой дополнительных функций и приспособлений. Назовем важнейшие из них.

Реверс, то есть обратная прокрутка – важная функция, позволяющая избавляются от застрявших жилок (она будет просто вытолкнута с обратной стороны). Если реверса в списке функций нет, то чтобы убрать жилку, вам придется разбирать мясорубку.

Лоток, он же загрузочная платформа, крепится сверху на горловину мясорубки. Не дает кусочкам продукта просыпаться мимо, и вообще очень удобен в процессе работы. Выбирая электромясорубку, посмотрите разные модели лотков – какой будет удобен именно вам. Но пластик на лотке не должен быть слишком тонким! Металлический лоток обладает большим запасом прочности, и потому предпочтительнее.

Насадки на электромясорубку весьма разнообразны. Насадка «Кеббе» формирует полые трубочки из фарша. Оригинально, хотя вряд ли будет часто использоваться. Насадка для колбасок – приятная опция, если вам не лень готовить колбаски самостоятельно.

Часто имеется соковыжималка для цитрусовых, что весьма удобно. Многочисленные шинковки и овощерезки очень удобны, если вы выберете те, которые легко устанавливаются и снимаются. При нарезке-шинковке овощей хорошая электромясорубка вполне может заменить собою средний кухонный комбайн.

При выборе оцените компактность покупаемой машины, удобство расположения насадок, устойчивость мясорубки. Обязательно выясните, есть ли защита мотора от перегрузок/перегрева (и какая именно). Проверьте, насколько высоко расположено выходное отверстие для получаемого фарша – если оно слишком низко, пользоваться техникой может быть не очень удобно.